当前位置:首页
 > 新闻中心 > 区县要情
安定:创城让生活更美好


发布时间:2020-10-16 08:46 来源: 定西党政网 字号:[ ] 视力保护色:


连日来,安定城乡各式创城标语吸引了众人眼球。行走在安定的街头巷尾,社会主义核心价值观、定西市民文明公约等内容被融入到公共空间,披上文明外衣的建筑围挡、造型别致的文明提示牌、赏心悦目的手绘文化墙、造型别致的景观小品……共同构成了安定区一道靓丽的风景线。

  安定区内外兼修进行宣传教育,开设“文明安定”微信公众号,及时发布创城动态,曝光不文明行为,引导市民群众向上向善。持续开展新时代文明实践志愿大讲堂,从13个主题讲述创城和安定巨变,起到了良好的教育引导作用。

  交通市场大变样。文明创建,交通先行。安定区以“智慧公安”体系为载体,大力开展城市道路交通疏堵提速工程和“智慧交管”建设。通过优化交通信号配时、加强交通组织渠化、完善道路交通设施等措施,新划定临时停车场3处,停车泊位2600余处,解决了市区交通堵乱慢、停车难等突出问题。同时,提升改造了大什字、北关、东关、永定、西关等5个市场,新增立交桥广场、体育公园夜市,让群众切实感受到创城带来的方便和快捷。

  城乡面貌换新颜。城市管理看细节,细微之处显文明。今年,安定区进一步加大城区违法建筑的管控力度,依法拆除违法建筑250余处,拆除面积3.2万平方米,风貌改造234处。同时,在各乡镇开展拆危治乱“百日行动”,通过治理,城乡乱搭乱建、侵占公共服务用地等违法行为得到了有效遏制。

  志愿服务显大爱。志愿服务是一座城市文明程度的重要标尺之一,也是创建省级文明城市的一项重要指标。在安定,各单位、街道社区志愿者持续开展以“创城”为主题的志愿服务活动,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。目前,安定区注册志愿者1.2万余人,组建15支新时代文明实践志愿者服务队,开展文明劝导、垃圾清理、护栏清洁等志愿服务活动1500余场次。(通讯员张璐璐)



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]