当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市公安局交警支队多举措推进文明城市创建工作


发布时间:2020-10-15 09:35 来源: 定西日报 字号:[ ] 视力保护色:


为全面提升全市城市品质和社会文明程度,努力实现创建省级文明城市的目标,市公安局交警支队坚决贯彻市委、市政府和市公安局的部署要求,深化省、市文明城市创建活动部署精神,立足辖区道路实际,充分发挥职能作用,突出重点,强力推进。紧抓市区交通秩序专项整治工作,提升城市交通治理能力水平,并迅速持续开展道路交通文明建设工作,确保取得较好成效。

  抓部署,强化组织推动。市公安局交警支队严格按照测评体系标准,实施综合管理举措。加大市区道路交通秩序整治力度,并在此基础上,以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,以实施市民文明素质提升工程“十大行动”为载体,印发《定西市区文明交通提升行动工作方案》,进一步提升市民文明素质和城市文明程度,确保创城期间市区交通秩序管理工作有序开展。

  抓短板,强化排查整改。各县区交警大队联合住建、规划、综合执法等部门开展市区新建、改建、扩建道路的交通标志标线和监控抓拍系统设计研讨工作,按照相关要求规范调整全市灯控路口设置不规范、配时不合理的交通信号灯。对市区路面占用非机动车道的停车泊位进行重新梳理,积极调研取证,科学规划临时泊车位。采取教育为主、处罚为辅的方式对路边临时停放、违规停放、长时间违停、逾期未检验等车辆进行有效整顿,并对违反交通安全法律法规的非机动车驾驶人进行集中教育学习。对交通拥堵路段,通过增加警力、加大疏导,加强骑警巡逻密度、在最短的时间内及时处置,加装中心隔离护栏、杜绝车辆随意掉头,科学调整红绿灯时长配置、高峰期调整多人在岗疏导、延长执勤时间,开展劝导工作、协助行人速过斑马线等提高车辆通行效率。根据学校、医院周边交通状况,开展学校及医院周边道路交通设施排查专项整治工作,完善其标志标牌相应警示提示标志、减速带等交通设施。

  抓联动,强化齐抓共管。充分学习借鉴其他地区创城先进经验,结合本市交通道路实际,创新警务服务新机制,狠抓城市交通管理勤务机制改革工作举措的落实,规范市、区两级公安交通指挥中心专业化运作。加强联勤联动工作,对商家占道摆摊、恶意占用停车泊位,转弯车辆不让直行车辆,酒驾、醉驾、超载、超速、违反交通信号,机动车乱停乱放、不主动礼让行人、车辆行人乱闯红灯,公交车上不主动为老、弱、病、残、孕及怀抱婴儿者主动让座,非机动车、电动车走机动车道、行人翻越护栏,商砼车、渣土车不按规定车道行驶、非法粘贴广告等城区交通乱象进行严肃整治,统一指挥、统一调度,采取惩罚和规劝相结合的方式,切实规范城区道路通行秩序。截至目前,市区主次干道、商业大街及主要交通路口(交通人流高峰期)车辆、行人都能够各行其道。加大对市区快递、外卖行业摩托车、电动自行车超速、随意接打电话等违法乱象的整治力度,大力推广应用行人闯红灯、电动车不按道、驾驶无牌电动车以及机动车滥用远光灯、不礼让行人、乱鸣喇叭等违法抓拍系统,集中整治城市不文明交通违法行为,进一步提升市区交通秩序管理水平。

  抓宣传,强化动员引领。充分发挥职能部门、行业组织的优势,坚持管宣并举,动员社会各方资源,积极推动“文明交通行动计划”落实,营造齐抓共管、协同治理的良好氛围,着力提升广大辖区人民群众文明交通理念,促进群众遵章出行良好行为习惯的养成。县区各大队领导经常带队整治所包责任区违法停车等现象,在小区创办“畅行平安路,幸福奔小康”交通安全宣传专栏,入户开展创城和文明交通知识宣传,切实为所包社区群众办实事、办好事,提升人民群众对创城工作的知晓率、支持率、参与率和满意度;利用节假日在各大人流密集广场通过拉横幅、做海报、办展板等手段积极开展交通文明宣传活动,发放、张贴各类宣传资料、宣传手册12万余份,播放交通安全警示教育片27场次,悬挂横幅120余条,开展大型宣传活动47场,制作并悬挂创建省级文明城市公益广告140块,覆盖全市5条主要街道护栏,同时联合市(县)文明办深入辖区各单位、企业、社区、学校、驾驶员培训学校、重点车辆驾驶人家庭以及重要十字路口开展文明交通主题宣传教育活动。在定西日报、定西电视台等各大主流媒体开设宣传专题专栏,及时有效宣传报道道路交通文明建设规定、举措、成效,切实提升广大市民的道路交通安全意识和文明出行意识;充分利用官方微信、微博、新闻客户端“两微一端”新媒体开展“人脸识别”“交通陋习随手拍”等,曝光市民十大交通违法乱象,号召人民群众“建文明交通,做文明市民,创文明城市”,营造治乱保畅促和谐的浓厚氛围。(记者石建强



责任编辑:马洁 责任校对:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]