当前位置:首页
 > 政务公开 > 政策解读
李公民:提高灾害风险治理能力 筑牢防灾减灾人民防线


发布时间:2020-10-14 08:56 字号:[ ] 视力保护色:


提高灾害风险治理能力 筑牢防灾减灾人民防线

市委常委、副市长 李公民

(2020年10月13日)


  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视防灾减灾救灾工作,习近平总书记指出,“防灾减灾救灾事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,是衡量执政党领导力、检验政府执行力、评判国家动员力、体现民族凝聚力的一个重要方面。要坚持以防为主、防抗救相结合,坚持常态减灾和非常态救灾相统一,努力实现从注重灾后救助向注重灾前预防转变,从应对单一灾种向综合减灾转变,从减少灾害损失向减轻灾害风险转变”。习近平总书记关于防灾减灾救灾的新思想、新要求体现了深厚的为民情怀和深远的战略眼光,是我们当前统筹疫情防控和经济社会发展,做好防灾减灾救灾工作的根本遵循。

  近年来,市委、市政府严格按照中央和省上关于安全生产、防灾减灾救灾和应急管理的新思想、新理念、新要求,大力加强防灾减灾能力建设,应急管理体制机制、自然灾害风险管理能力水平有了大幅提升。但我市生态环境脆弱,自然灾害多发频发,特别是今年以来,全市风雹、洪涝、低温冷冻、山体滑坡等方面灾害多次发生,给人民群众造成很大损失。反映出我们在防灾减灾救灾方面还有许多短板弱项,防灾减灾救灾的形势依然严峻,任务依然艰巨。全市上下要牢固树立生命至上、安全第一思想,抓重点、补短板、强弱项、堵漏洞,扎实做好防灾减灾救灾各项工作,切实保障人民群众生命财产安全。

  一要警钟长鸣,切实扛牢主体责任。各级各部门要牢固树立“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”理念,按照“统一指挥、分级负责、属地管理”原则,压紧靠实应急救灾主体责任,切实把防灾减灾责任落实到灾前准备、指挥决策、预警预报、监督检查、信息报送等各个环节,落实到各级、各行业和生产建设最基层、最一线,全面提高防灾减灾救灾工作能力水平。

  二要夯实基础,加快构建科学防治体系。各级各部门要抢抓国家实施自然灾害防治“九大重点工程”政策机遇,进一步摸清自然灾害风险隐患底数,加快推进生态保护修复和水土流失治理,完善防洪抗旱工程体系,加强灾害风险早期识别、监测和预报预警,提高救援队伍专业化技术装备水平,增强全民防灾减灾和安全生产意识,筑牢应急救援、防灾减灾工作基础。

  三要全面布网,加大隐患排查整治力度。要组织专业队伍深入开展全面系统的灾害风险隐患排查整治,确保风险隐患防控闭环管理,不留盲点死角。要完善监测预警体系建设,根据自然灾害种类特点,开展分级预警,提高监测覆盖率,确保及时准确发布预警信息。要加强基层预防体系建设,统筹利用互联网、大数据、自媒体等新技术新手段,提高社区、人员密集场所和偏远区域预警信息传播接收设施普及率。要加强物资保障体系建设,建立健全应急物资保障部门联动和社会参与机制,实现应急物资有序调度、快速运输、高效配送、精确溯源。

  四要工程推进,夯实应急救援工作基础。要强化应急预案演练,因地制宜开展城市内涝、地质灾害、燃气泄漏、火灾等多种形式的事故演练活动,提高全社会应急避灾自救能力。要加强应急避难场所建设,充分利用公园、广场、学校、体育场馆等已有设施,新改扩建一批应急避难场所。要加大基层应急队伍建设,积极推进乡镇(街道)应急管理机构建设,村、社区应急服务站(点)要有场地设施、有装备物资、有工作制度。要加强防灾减灾宣传教育,丰富防灾减灾宣传教育内容形式,充分发挥公益短信、微博、微信和客户端等新媒体的作用,提升全民防灾减灾意识和自救互救技能,营造良好的防灾减灾救灾社会环境。

  防灾减灾救灾既是党和政府的一项重要工作,也是全社会的共同责任。广大防灾减灾救灾工作者要积极行动起来,组织开展多种形式的防灾减灾活动,切实提高灾害风险治理的能力。衷心希望全社会广泛参与,共同努力,大力普及防灾减灾救灾知识,不断提高自然灾害风险防范能力,共同开创我市防灾减灾事业发展的新局面,为全市全面决战决胜脱贫攻坚、做好“六稳”工作,完成“六保”任务,实现经济社会高质量发展和“十三五”圆满收官作出积极贡献。



责任编辑:马洁
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]