当前位置:首页
 > 新闻中心 > 部门动态
定西市农机局主题教育与农机化业务双促双赢


发布时间:2019-11-18 11:04 来源: 市农机局 字号:[ ] 视力保护色:


 聚焦解决突出问题   确保购机补贴高效运行

定西市农机局主题教育与农机化业务双促双赢

 

主题教育活动开展以来,市农机局突出问题导向,抓重点、攻难点、通堵点,着力解决农机购置补贴政策落实中的一系列突出问题,打出了一套“抓整改、强服务、促落实”的“组合拳”,切实增强了群众的获得感。

一是强化政策宣传,解决“补贴政策知晓率低”的问题。我们在充分调研农机各类需求的基础上,有针对性的采取“新闻媒介集中宣传、结合重大活动全面宣传、召开现场演示会重点宣传、深入群众面对面宣传”等综合措施,向乡镇、村、组各级干部及农机合作社社员、广大群众,采取算账对比等通俗易懂的办法,多层次多角度全方位宣传了农机的作用、效率及购置补贴政策,努力扩大政策知晓率,激发农民购机用机的积极性,营造了全社会关心补贴、支持补贴、参与补贴的良好工作氛围。据统计,自9月份以来,全市各级农机部门先后召开特色产业机具现场演示会5场次,发放宣传资料1万余份,举办各类专题培训班3期。

二是开展新产品补贴试点,解决“部分产业机具享受不了补贴”的问题。中药材是我市的特色优势产业,也是脱贫增收的重要产业之一,但由于机具拥有量少导致种收环节机械化水平较低。究其原因,主要是药材种植、收获机具成本高、配套动力大,群众购买力有限,加之没有纳入农机具购置补贴目录,形成了“群众急需、产业急需、发展急需”但无法补贴的被动局面。为此,我市在去年市级试点的基础上,积极申报省农业农村厅,将中药材种植、收获机具列入2019年全省新产品补贴试点,并于9月中下旬开通了“新产品补贴系统”,开始办理购机补贴,为“三秋”期间全市中药材机械化收获提供了机具保障。至目前,全市已补贴购置根茎类作物播种机48台、收获机122台、植保无人飞机23台,有效解决了补贴范围窄、部分产业机具享受不了补贴的问题。

三是优化补贴流程,解决“服务群众最后一公里”问题。为了真正实现让信息多运转让群众少跑路及最大限度方便群众购机的目标,市局全面推行“乡镇受理补贴申请试点”、手机APP申请购机、帮办代办等措施,全力缩短服务半径、优化补贴流程,有效打通了服务群众“最后一公里”的问题。目前,已有837户农户通过手机APP申请购机补贴,实现了“网上办补贴、群众不跑腿”的目标,既方便了群众购机,又加快了补贴资金的执行进度。至目前,全市已落实补贴资金3697.13万元,占年度资金总量的81.88 %。较上年同期增加26.97个百分点。

四是加大资金结算频次,解决“资金到户慢”的问题。为了让群众及时享受到政策红利,市局将补贴资金结算进度纳入农机购置补贴绩效考核内容,实行目标管理,积极引导各县区加大补贴资金的结算频次,由原来半年一结算改为一月一结算,加快了补贴资金的结算进度。主题教育期间,各县区已结算补贴资金均达到2次以上,总量达到2504.329万元,结算率达到69.74 %。(通讯员朱小芸) 



责任编辑:李梅 责任校对:李梅
分享到:
[ 我要纠错 | 打印本页 | 关闭窗口 ]